Статистика блога
196
Записей
2556
Обращений
109062
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Title

Часто задаваемый вопрос:

Каков порядок реализации проектов государственно-частного партнерства в рамках частной финансовой инициативы.


Ответ на обращение: 

В соответствии с пунктом 138 Правил планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 725 «О некоторых вопросах планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства» (далее - Правил) потенциальным частным партнерам следует оформить и направить в местный исполнительный орган или субъект квазигосударственного сектора, то есть государственному партнеру заявку на участие в прямых переговорах. К заявке необходимо приложить необходимые документы, в том числе концепцию проекта ГЧП, разработанную по структуре, установленной Правилами.

         Государственный партнер, в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявки, определяет необходимость и целесообразность реализации  данного проекта ГЧП с учетом потребностей региона и готовит соответствующее заключение. Далее обеспечивается извещение о поступлении заявки, которое размещается в СМИ. В данном извещении указываются основные технико-экономические параметры проекта ГЧП и выплаты из бюджета и меры государственной поддержки, запрашиваемые заявителем.

         То есть с этого момента государственный партнер ожидает альтернативные предложения и заявки от других заинтересованных лиц. Если в течение установленного срока не поступило альтернативных заявок, то создается комиссия по прямым переговорам с заявителем.   
            Как только государственным партнером принято решение о проведении прямых переговоров, концепция проекта подлежит соответствующим экспертизам и согласованиям, затем осуществляется квалификационный отбор заявителя. После переговоров сторон по договору ГЧП, прохождения необходимых согласований и экспертизы, стороны заключают договор.


Вопрос: куда необходимо обратиться специалисту, прибывшему для работы и проживания в сельский населенный пункт для получения подъемного пособия и кредита на приобретение или строительства жилья? Какие размеры подъемного пособия и бюджетного кредита на приобретение или строительства жилья?


Ответ: Государственная услуга по предоставлению мер социальной поддержки специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты оказывается районными (города областного значения) уполномоченными органами по развитию сельских территорий (отдел экономики и бюджетного планирования акимата района или города).

Размеры оказываемых государством мер социальной поддержки:

- единовременное подъемное пособие в размере 70-кратного месячного расчетного показателя (в 2017 году – 158 830 тенге);

- бюджетный кредит на приобретение или строительство жилья в сумме, не превышающей 1 500-кратного размера месячного расчетного показателя (в 2017 году – 3 403 500 тенге), сроком на 15 лет со ставкой вознаграждения 0,01% годовых от суммы кредита.

Отправить письмом